Публикации, статьи

Как воспользоваться материнским капиталом? 19 октября 2020С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 N 256-ФЗ, а также иные нормативные документы, устанавливающие право на получение материнского (семейного) капитала.

Материнский (семейный) капитал – мера государственной поддержки российских семей с детьми. Законодательство в отношении материнского (семейного) капитала динамично: возможности получения и использования этого Сертификата постоянно расширяются. Юристы нашей компании представляют актуальную информацию по этой теме.

Кто имеет право на получение материнского капитала?

Право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении или усыновлении ребенка, имеющего гражданство РФ, у следующих граждан РФ, независимо от места их жительства:

  • женщин, родивших или усыновивших второго, третьего и последующих детей начиная с 1 января 2007 года;

  • мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

  • женщин, родивших или усыновивших первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;

  • мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

Как можно получить материнский капитал?

Чтобы получить материнский (семейный) капитал, необходимо обратиться в ПФР с заявлением о предоставлении материнского (семейного) капитала.

ВАЖНО: заявление подается в территориальное отделение ПФР относительно места регистрации (прописки) матери.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Паспорт матери. В графе дети должны быть вписаны все дети до 14 лет (ксерокопия страниц 2,3,4,5,15 и графа дети – оригинал + копии).

  • СНИЛС матери (оригинал).

  • Свидетельство о рождении всех детей (ксерокопия с двух сторон – оригинал + копии).

  • Дополнительные документы, если менялась фамилия матери.

  • Свидетельство о заключении брака (оригинал + копии), если есть.

  • Свидетельство о расторжении брака, если есть.

Заявление будет рассмотрено, после чего заявитель получает Сертификат на материнский (семейный) капитал.

Обратите внимание:

  • Срок подачи заявления Законом не ограничен.

  • Дубликат Сертификата всегда доступен в электронном виде в личном кабинете на портале Госуслуг и сайте ПФР. Его можно распечатать и заверить в Пенсионном фонде.

  • Если у вас уже есть Сертификат, при рождении следующих детей новый получать не нужно.

Полезные факты – это должен знать каждый!

  • Материнский (семейный) капитал индексируется государством ежегодно. Индексация проходит автоматически — новый Сертификат получать не нужно, дополнительные заявления также не требуются. Индексируется остаток суммы по Сертификату в случае, если часть средств была потрачена.

  • Материнский (семейный) капитал не облагается НДФЛ. Это значит, что начисленная сумма равна сумме, которую вы получите.

  • Не обязательно тратить всю сумму материнского (семейного) капитала сразу. Ее можно использовать частями на различные цели.

  • Чтобы узнать остаток средств по Сертификату, необходимо зайти в личный кабинет на портале Госуслуг либо обратиться в территориальный орган ПФР.

  • Средства материнского (семейного) капитала возможно использовать в отношении любого ребенка семьи.

Действие сертификата прекращается в случае:

-смерти владельца;
-лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала;
-совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав;
-ограничения родительских прав в отношении ребенка (детей);
-отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский (семейный) капитал;
-в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;

  • Средства материнского (семейного) капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными.
  • Размер материнского (семейного) капитала установлен в сумме 466 617 рублей*, если в информационных ресурсах ПФР отсутствуют сведения о предшествующих детях. Размер материнского (семейного) капитала может быть уточнен и установлен в сумме 616 617 рублей* при представлении документов, подтверждающих рождение (усыновление) всех детей.
*указанная сумма актуальна с 1 апреля 2020 года

Как можно использовать материнский капитал?

1.На улучшение жилищных условий семьи.

Начиная с 2010 года российские семьи, в которых второму или последующим детям исполняется 3 года, получают возможность использовать материнский (семейный) капитал в полной мере, но на ограниченные цели.

То есть, за счет государственных средств можно купить или построить жилье различными способами: оплатить первоначальный взнос по ипотеке, погасить основной долг и проценты по ипотеке. При этом кредит может быть оформлен как на женщину, получившую сертификат на материнский (семейный) капитал, так и на ее супруга.

ВАЖНО: родители должны состоять в официальном браке, чтобы иметь возможность воспользоваться материнским (семейным) капиталом на всех членов семьи, в том числе на погашение ипотечной задолженности.

  • В случае, если второму ребенку нет трех лет, средства материнского (семейного) капитала на покупку жилья могут быть использованы только в случае заключения кредитного договора с банком или договора займа с юридическим лицом.

  • В случае, если первый ребенок рожден после 1января 2020 года, средства материнского (семейного) капитала можно использовать только на погашение ипотечного кредита.

2. Получение образования ребенком. 

3. Формирование накопительной части трудовой пенсии для женщины.

4. Социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

5. Получение ежемесячной выплаты в соот. с ФЗ «О ежемесячной выплатах семьям, имеющим детей».

Если у Вас остались вопросы, обращайтесь к нам по телефону: 8 (49232) 444-07