Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон, разрешающий платить за ЖКУ без посредников.

18.04.2018

   Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающим собственникам жилья платить за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО) без посредников.

   Речь идет о поставщиках холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения), а также поставщиках услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

   Документ был принят Госдумой 23 марта и одобрен Советом Федерации РФ 28 марта.

   Согласно закону, опубликованному на официальном портале правовой информации, жители могут на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме принять решение о заключении договора на коммунальные услуги напрямую с РСО, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами или другим специализированным кооперативом.

   После вступления в силу этого закона сами РСО получат право отказаться в от контракта на снабжение коммунальными услугами одностороннем порядке и заключить прямой договор с потребителем в случае наличия задолженности у управляющих компаний более двух среднемесячных объемов. А также на федеральном уровне закрепляется схема регулирования стоимости содержания жилых помещений.

   Напомним: тарифы на коммунальные услуги в нашей стране регулируются государством. И по идее не должны расти сильнее, чем инфляция. Однако на практике среднее значение при таком подходе не выдерживается. Нередки случаи, когда предприятие за счет потребителей финансирует не только поставку тепла, но и другие не предназначенные для этого мероприятия.

   Принятие этого закона кроме всего прочего решит вопрос с несвоевременной оплатой РСО управляющими компаниями. Ведь нередко, собрав с жильцов деньги, управляющие компании переводят по назначению с задержкой. Или, что еще хуже, объявляют о банкротстве. Получается, что жильцы честно все оплатили, а все равно в должниках: до РСО их деньги не дошли.

   Президент также внес изменения в закон «О рекламе». Отныне не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на их оборотной стороне. Ограничение не касается социальной рекламы и справочно-информационных сведений.



← Все Новости